2. Kaderpokal

Beim 2. Kaderpokal am vergangenen Wochenende nahmen insgesamt 38 Bielefelder RhönradturnerInnen teil. Der Wettkampf, der kurzfristig nach Bielefeld verlegt wurde, fand in der heimischen Almhalle statt.

Bei unseren jüngsten Turnerinnen in der Altersklasse 7/8 wurde Felina Friedrich mit ihrer durchgeturnten Kür 3. Lotte Neumann und Livia Biel erreichten bei ihrem ersten Wettkampf punktgleich den 6. Platz. Merle Hildebrandt (9.) turnte ihre Kür alle durch, für Leni-Marlen Büssing (13.), Malou Arlabosse (14.) und Alessia Manni (16. jüngste Teilnehmerin des gesamten Wettkampfs) war es der erste Kaderpokal.

In der Alterklasse 9/10 ging Luuk Simon ohne Patzer als Sieger aus dem Zweikampf der Jungs hervor. Bei den Mädels, wo insgesamt 24 Turnerinnen am Start waren, schaffte Amelie Block mit 5 Punkten den Sprung unter die Top 5. Caroline Brandt (9.) turnte ihre Gerade-Kür bis auf die letzte, schwierige Übung sicher durch und konnte sich gegenüber dem letzten Wettkampf verbessern. In der Sprungkonkurrenz konnte Lotta Schumann gewohnt sicher ihren Hocksprung präsentieren und belohnte sich mit Platz 2. Maya-Sophie Ghitoiu und Amelie Block folgten auf den Plätzen 7 und 9.

Julika Schubert (11/12) zeigte eine sehr saubere Kür und landete mit einem kleinen Patzer auf Platz 7, gefolgt von Emma Anton, die Ihre Kür durchturnte. In derselben Altersklasse gelang es Ida Ebmeyer erstmalig, ihre schwierige Kür fehlerfrei zu zeigen und sie belohnte sich mit dem 11. Platz. Auch hier gab es einen zusätzlichen Wettbewerb im Sprung: Hier sprang Emma mit zwei gelungenen Grätschwinkelsprüngen auf den 2. Platz, Ida wurde mit ihrem Grätschüberschlag  8.

Mirjam Szczepanski (Altersklasse 13/14) konnte ihre Kür leider nicht fehlerfrei zeigen, erreichte aber einen guten fünften Platz, gefolgt von Jolina Thenhausen auf Platz 6.  Jarla Entgelmeier konnte mit ihrer Gerade-Kür zufrieden sein, die sie trotz herausfordernder Übungen zu ihrer eigenen Überraschung durchgeturnt hat. Durch einen Patzer in der Spirale reichte es gegen die starke Konkurrenz in der Altersklasse 15/16 dennoch nur für den 8. Platz.  Natalie Schmidt (4. Platz in der Altersklasse 17/18) hat das Treppchen mit ihren 6,85 Punkten leider knapp verfehlt. Sie hatte ihre Kür souverän begonnen, aber das letzte Schwierigkeitsteil leider erst beim zweiten Versuch durchgeturnt, was einen hohen Punktabzug bedeutete.  Kiara Thenhausen hat die Sprung-Wertung in der Altersklasse 17/18 mit fast zwei Punkten Vorsprung auf den 2. Platz souverän gewonnen. Für ihren ordentlich geturnten Überschlag hatte sie eine Wertung von 6,35 Punkten erzielt.

Durch einen kleinen Flüchtigkeitsfehler konnte Shaolin nicht ihre volle Schwierigkeit zeigen, wurde aber für ihre saubere Kür trotzdem mit sehr guten Punkten bewertet und sicherte sich Platz 1 in der 19-24. Im Sprung zeigte sie dazu ihren nahezu perfekten Salto und gewann auch diese Konkurrenz. Antonia Stramm und Maike Zander rundeten als 5. und 6. im Gerade und 4. und 6. im Sprung das gute Ergebnis in der 19-24 ab. Maike gelang „ihr schönster Rückenumschwung“ und Antonia rückte mit ihrer routiniert geturnten Kür dicht ans Treppchen heran. Tabea Beyer und Sina Niedermeyer-Krämer zeigten nach langer Wettkampfpause im Gerade eine gute Leistung, wurden aber für kleine Wackler von den Kampfrichtern schwer bestraft. So blieb für Tabea nur Platz 15 (19-24), für Sina in der Altersklasse 25+ nur Platz 6. Im Sprungwettbewerb ließ Sina aber keine Zweifel aufkommen und gewann die Konkurrenz. Sie ist damit zusammen mit Shaolin bereits für den Qualifikationswettkampf für den Deutschland-Cup qualifiziert.